Участники Программы "Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре" приступили к обучению профессиям автослесарь и пекарь

Все участники Программы — мотивированные молодые люди, желающие получить наиболее востребованные в наши дни прикладные профессии. Профессии «автослесарь» молодые люди обучаются в государственном автономном профессиональном образовательном учреждении Самарской области «Поволжский строительно-энергетический колледж им. П. Мачнева», а специальности «пекарь» в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Самарской области «Самарский техникум кулинарного искусства».

Эти образовательные учреждения уже не первый год принимают на обучение участников Программы. За это время они стали не только площадкой для ее реализации, но и внимательными партнерами, где уделяют ребятам дополнительное внимание, подробно расспрашивают о выпускниках прошлых лет, радуются их удачам, напоминают, что всегда можно обратиться к педагогам за советом. И это дает дополнительную надежду на хороший результат в текущем году.

 

Первыми за парты отправились парни, будущие автослесари. И сразу стало понятно, что наставник ребят на этом пути, молодой и энергичный преподаватель Илья Владимирович Галаев - настроен весьма решительно. А потому обошлись без раскачки - уже в первый день, быстро уладив все организационные формальности в колледже, ребята слушали увлекательную лекцию об автомобильных двигателях. И не просто слушали, а сами активно принимали участие в обсуждении материала. А говорили не только о двигателях, но и об экологии, безопасности, личной ответственности автослесаря за свою работу. В первые минуты, конечно, не обошлось без стеснения, но оно исчезло быстро.

А само первое занятие прошло информативно, динамично и познавательно, что особенно радует с учетом того, что программа у ребят в этом году очень сложная. Традиционно: теоретические занятия будут чередоваться с практикой. Так что ребятам придется приложить усилия для того, чтобы освоить новую специальность, и успешно сдать экзамены. Пока все настроены решительно, и хочется верить, что этот настрой парни сохранят до победного конца, тем более что у колледжа - современная и хорошая материально - техническая база, которая позволяет получать актуальные знания. Но есть в аудитории и стенд с настоящими раритетами, многие из которых вызвали у ребят не только интерес, но и удивление - как быстро меняется наш мир и техника.

А несколькими днями позже на свое первое занятие пришли те, кто выбрал профессию пекаря. И здесь, тоже не стали терять время даром, а сразу приступили к первой лекции.

Юдина Юлия Владимировна - преподаватель группы - рассказала о том, что программа для ребят в этом году будет более насыщенной - багеты, хлеб разного сорта, фигурная выпечка и много - многое другое подопечные будут осваивать под руководством лучших педагогов техникума.

И, конечно, постигать профессию придется не только на кухне, возле печей, но и в кабинете во время теоретических занятий. Ведь знать пекарю нужно многое - начиная от того, как определить качество муки, заканчивая тонкостями выпечки разной продукции, которых даже в наши дни не найти в Интернете. Но для желающих отличиться есть небольшой бонус - тем, кто сможет испечь идеальный кулич, обещали поставить зачет по практике "автоматом". Поскольку, считается, что именно этот, казалось бы привычный атрибут пасхального стола, в его правильном варианте показывает, что человек не просто освоил азы профессии, но и научился готовить не строго по рецепту, а с пониманием того, что именно нужно изменить для получения нужного результата. Выяснилось, что пока тех, кто справился бы с этим заданием в нашей группе нет. Но зато у всех появился дополнительный стимул освоить профессию и доказать себе, что нет того, что невозможно испечь обладая знаниями и опытом. Ну и поддержкой педагогов, конечно!

joomlamodniyportal.ru

 
 

добровольцыроссии.рф