Молодежный центр «Самарский» стал победителем конкурса лучших практик профессионального самоопределения молодежи «Премия Траектория»

25 ноября 2019 года в Москве в Общественной палате Российской Федерации подвели итоги Всероссийского конкурса лучших практик самоопределения молодежи «Премия Траектория». Проект Молодежного центра «Самарский» по популяризации рабочих профессий «Кадры» эксперты признали лучшим в номинации «Моя профессия».

Всероссийский конкурс «Премия Траектория» проводится в рамках реализации приоритетного направления государственной молодежной политики России – содействия профессиональной ориентации и карьерным устремлениям молодого поколения с 2013 года. В этом году на Конкурсе было представлено несколько номинаций:

•    «Моя профессия» – лучшие профориентационные практики, ориентированные на знакомство учащихся общеобразовательных организаций от 14 до 18 лет с ведущими предприятиями субъектов РФ, реализуемые образовательными организациями, органами государственной власти и местного самоуправления;
•    «Работающая молодежь» – лучшие профориентационные практики, направленные на самоопределение молодежи при выборе рабочих специальностей;
•    «Профессиональный выбор» – лучшие практики профессиональной агитации и вовлечения молодежи в трудовую деятельность, реализуемые организациями-работодателями;
•    «Цифровизация» – лучшие практики в сфере информирования молодежи о востребованных профессиях на рынке труда;
•    «Спортивная профориентация» – лучшие практики в сфере информирования молодежи о включении физкультурной деятельности в образ жизни, об укреплении своего здоровья, о приобретении навыков организации и проведения личностно ориентированных занятий физическими упражнениями. Популяризация здорового образа жизни;
•    «Профориентация ОВЗ» – лучшие практики, направленные на профессиональное самоопределение личности с ОВЗ, с учетом его возможностей и потребностей на рынке труда, а также на содействие в трудоустройстве.

Всего было подано более 200 заявок из 85 регионов России.

Конкурс проводился в три этапа: «региональный» – прием заявок, «онлайн» – видеопрезентация практики и определение кандидатов и «оффлайн» – подведение итогов и награждение победителей.

Организаторами выступали Федеральное агентство по делам молодежи и федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр содействия молодежному предпринимательству».

В этом году победителем в номинации «Моя профессия» стал проект «Кадры» Молодёжного центра «Самарский». Его цель – популяризация рабочих профессий и инженерных специальностей в молодёжной среде городского округа Самара. Проект реализуется с 2014 года и традиционно включает открытые уроки по профориентации с участием промышленных предприятий города, экскурсии, а также  последующее трудоустройство подростков в огранизации-партнеры (ООО «Завод приборных подшипников», ПАО «Кузнецов», ООО «Самарский Стройфарфор»,   АО РКЦ «Прогресс», ОАО ПКК «Весна» и др.).

В 2019 году проведено 14 открытых уроков, что позволило охватить более 1300 человек. На промышленные предприятия трудоустроено 480 школьников.

joomlamodniyportal.ru

 
 

добровольцыроссии.рф