Программа «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре» продолжается!

Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в ход образовательного процесса. Для ребят, которые проходили тренинг «Готовность к работе», было организовано обучение онлайн, во время которого они в дистанционном режиме учились составлять резюме, проходить собеседования и многое другое. Благодаря чему ребятам удалось "не выпасть" из Программы, и дать самой Программе возможность не замереть на месте и двигаться вперед.

Для проведения занятий использовали сразу две площадки - конференция в сети Zoom и группа в ВКонтакте, куда потом выкладывалась запись каждого занятия. Там же для ребят размещались специальные задания, которые нужно было обязательно выполнять. Благодаря чему количество посетителей группы ВКонтакте существенно возросло.

Информация по обучению в группе ВКонтакте https://vk.com/topic-162377985_41169165

Выбор данных площадок определялся с учетом возможности ребят - далеко не у всех есть компьютеры и планшеты, а в данном варианте принимать участие в занятиях можно было и с обычного телефона. А появление записи позволяло в любое время независимо от участия в занятии быть в курсе материала.

Опрос ребят, о том, как именно проходил у них процесс онлайн - обучения, выявил и ряд проблем, с которыми пришлось справляться. Прежде всего, это вопросы ответственности и самоорганизации. Ведь каждому нужно было четко распланировать время, выполнить задания при условии, что у тебя никто не стоит над душой, выбрать наиболее приемлемую для себя форму обучения и так далее. Как признавались ребята - это был не самый легкий для них процесс.

Иллюзия о том, что молодежь "буквально живет в интернете, и чувствует себя там, как рыба в воде" - несколько пошатнулась. Поскольку оказалось, что для части ребят - общение с Интернетом ограничивается сообщениями в социальных сетях. А значит, им пришлось срочно осваивать новые функции, и надеемся, что этот новый опыт пойдет им на пользу.

Анна Петрова: "Я смотрела занятия в записи, это было связано с особенностями домашнего обучения моей приемной дочери. Если честно, больше всего мне понравилось именно первое занятие, для меня оно оказалось самым полезным. Но больше всего, конечно, эти занятия нужны были мне для психологической поддержки - проект продолжается, а значит, и жизнь будет идти дальше".

Кроме того к нашим занятиям мы привлекли и выпускников прошлых лет, особенно тех, кто оказался дома на карантине без работы.

Юлия Ожигова: "Мне было полезно и интересно. Смотрела в записи поздно вечером, после того, как укладывала спать детей. Спасибо, что вспомнили про нас и предложили присоединиться. Сейчас, когда мир стоит "на паузе" важно не терять время, и обновить знания, а так же получить новые".

Хорошей новостью стал старт 21 апреля практических занятий у обучающихся профессии автослесарь в Поволжском строительно-энергетическом колледже им. П. Мачнева. Это стало возможным благодаря тому, что руководство колледжа включило их в общий список выпускников, и по согласованию с Министерством образования Самарской области ребята были допущены к обучению.

Надо отметить, что в условиях сохраняющейся угрозы заражения короновирусом, предпринимаются все меры для того, чтобы ребята были максимально ограждены от рисков: в огромных мастерских одновременно занимается только одна группа, более того - парней разбили на два небольших коллектива, которые приходят на занятия в разное время. Это позволяет снизить количество контактов. Увеличилось на час и время, которое ребята проводят на занятиях. А главное - теперь у преподавателя есть возможность посвятить каждому из парней больше времени, видно - кто из ребят нуждается в дополнительной поддержке и более тщательных объяснениях. И кажется, всё происходящее сблизило ребят, которые поддерживают друг друга, и на занятиях в результате сложилась очень доброжелательная и теплая атмосфера.

Были опасения, что вернуть ребят на обучение после такого большого перерыва окажется очень сложным, особенно учитывая особенность подопечных Программы. Но, неожиданно даже для всех - большая часть ребят успела соскучиться по занятиям, и демонстрирует чудеса дисциплины. С оставшимися ребятами, а это буквально пара человек, проводится активная работа. Так что есть шанс, что к окончанию обучения, несмотря на сложные времена, они все придут с достойным результатом, и это вдохновляет!

 
 

добровольцыроссии.рф